当農園では、一般的なアスパラに加え、紫アスパラや遮光して育てるホワイトアスパラ、ピンクアスパラ、極太な王様アスパラなどバラエティーに富んだ種類を栽培・出荷しております。
【特長】
一般的なアスパラガスです。アスパラガスに含まれる栄養成分、機能成分が健康野菜として注目されています。また、いろいろな料理で楽しめる万能野菜で、料理の味をとても深めてくれます。
【特長】
栄養価と機能性成分という観点から注目され、また糖度が高く、柔らかいことで知られています。紫色と食感をいかした生食でもいただけます。加熱すると深緑色に変わります。
【特長】
少し苦みはありますが、グリーンアスパラに比べ甘く、味はまろやかです。生食でもいただけます。独自の遮光方法でピンク色にも仕上げられます。
◎絹いろアスパラの名で販売
【特長】
とてもボリューム感があります。また、食味でも人気が高まっています。
◎王様アスパラの名で販売
アスパラガスには、新陳代謝や免疫力アップに効果のあるアスパラギンをはじめ、ルチン、βカロチン、ビタミンCなどの成分が含まれています。アスパラギン酸には新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果があり、滋養強壮や疲労回復、ダイエットにも効果的と注目の野菜です。
アスパラガスには、ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。茹でてもこれらの栄養成分がほとんど流失しないという特長があり、注目されています。
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われています。また、利尿作用により腎臓や肝臓の機能回復にもいい影響を与えるという所見もあります。
穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。