こだわり 土づくり 水 有機肥料にこだわり、ひと手間多くかけて、最高品質のアスパラを目指す。

安全・安心、フレッシュで元気なアスパラを市場へ送り出しています。

農業後継者の減少で、いま農地自体を確保することは難しいことではありません。しかしながら、農作業の利便性を考えると最適な場所は自ずと限られます。幸いにして当農園は、近くに酪農家がいたり、井戸水が確保出来たり、大型機械が使える広さの畑が確保できるなど、条件に恵まれています。

土をつくる

堆肥づくり

 ● 土づくり

近隣の酪農家と契約し堆肥置場を確保、冬場には発酵した有機肥料や米ぬかなどをふんだんに敷き込み、おいしさの原点とも言える土づくりには特に力を注いでいます。そのノウハウこそがジューシーで甘いアスパラの生育に繋がるのです。


二重ビニールハウス

二重ビニールハウス

 ● 地下水を利用

新鮮な野菜は新鮮な水から...。当園のハウスの多くは、神流川の近くにあります。独自に井戸を掘り、神流川水系の新鮮な地下水をくみ上げ、ハウス内に供給し、ハウス内の水の管理を行っております。


茎と葉の整理

茎と葉の整理

収穫作業

収穫作業

肥料の散布

肥料の散布


選別作業

選別作業

袋詰め作業

袋詰め作業

収穫後すぐに冷蔵庫で冷やします

収穫後すぐに冷蔵庫で冷やします